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幕別町忠類晩成のチーズ 湖水地方の朝 150g

972円(税72円)

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 湖水地方のために開発した新しい食感のチーズです。
 「海岸草原の放牧ブラウンスイス」のミルクをふんだんに使い、乳糖をたっぷりふくませて短期間熟成させます。
 北イタリアで常食されているストラッキーノ、あるいは、クレッシェンツァというクリームチーズのタイプをベースに、少しずつ改良しています。
 こんがり焼いたパンなどにたっぷりと乗せて、もぐもぐ食べるのが美味しい食べ方です。 また、トマトのオリーヴ油炒め、ベーコン料理などにも、とても良く合います。
 2019年初頭から、カルビジャーニのパステライザーを導入することで、食感はさらに滑らかになりました。
 また、2019年夏には、ルーシュを使った製法を導入し、ふんわりふくよかな食感を実現しています。ルーシュは、フランスの最高級カマンベールチーズを製造する時に使われる手仕事の手法で、イタリアンタイプのチーズ製造には使われてきませんでした。これも、北海道湖水地方独自の風味を作り出していく過程だと考えています。
 乳糖を残すことで、乳酸菌も十分に生きることになり、日に日に風味が変化していくことも、このチーズの醍醐味です。長く保存しすぎて、酸味を強く感じるようになったら、乳酸発酵過多になっているので、急いで食べてしまってくださいね。